Вечернее попурри

Сергей Кобзев Липецк
На въездных воротах вечера
Раздвигаются таможенные жалюзи,
К сожалению, мне прятать нечего,
Кроме назойливой ничейной тоски…
Пятница, настоящая невыдуманная,
Ждет от меня вожделенных панегириков,
И я в состоянии своем неряшливом
Стараюсь прострогать последние две доски…
Рубанок роняет снежинки нежных стружек, -
Вот бы обрадовались осенние снеговики
На моих плечах заскорузлых
Карнавалу веселых новогодних игрушек…
Погода драматизирует себя основательно, -
Если сейчас она – в летних шортиках,
То через мгновение окажется в платье карнавальном.
С музыкой я побратался впритык,
Моцарт шустрый вечеру не надобен,
Можно послушать Шопена баллады
Или на дальнейшее следование
Бетховена светляковые и лунные сонаты…
Мой вечер окружает себя музыкой и небесами…
В этот вечер можно активно впасть,
Не считаясь со своей последней духовной копеечкой, -
Расширить свои плечистые аршины,
И отдыхать, и отдыхать, и отдыхать…
Изучая солнца заходящего вершины.
Солнце – в плавке самотечной, -
У этого рыжего расплава строгие правила, -
Не устремится он никогда в дорогу дальнюю
Без последнего удара моего топора.
Вечер никогда не укажет,
Когда мне придти к очередному согласию,
Возможно, со своими глазами
Или без них. Но только,
Что заменит мои глаза
На вечерних традиционных остановках…
«Не отрекаются любя…», -
Прошептала ночная Вероника…
Но как быть тем, кто уже отрекся
И блуждает по ночным лунным полустанкам?
Жизнь не консоме, не конфитюр и не монпансье, -
Жизнь вызывает меня на очередной духовный адюльтер…
Марина сидит у лунного окна, -
Ей ни к чему ночной пеньюар,
Когда ее ножки бредут по лунной прозрачной дорожке, -
Она из лунного света соткана…
Поэтессы – женщины надеются на меня,
Что в этот осенний вечер
Я всем им помашу рукой…
Среди слов узоров
Наталии Скворцовой
С ее Великолепной Серафим
Я буду нем и невредим.
Я не могу быть иным, -
Я не могу быть сквозным, -
Иначе зачем создана в жизни моя станция, -
Жизнь…
Я не могу угадать желание каждой женщины,
Я могу иногда мимо пройти иной,
Но за мной следуют моего солнца протуберанцы, -
Все женщины памяти и сердца
Всегда рядом со мной…
Вы знаете, Наталия,
До чего осенние вечера хороши…
У многих из них – очень тонкая талия, -
Ведь и они сдают нормы ГТО.
В моем неуверенном сознании
Третий лишний, - нам не нужен никто…
У Высоцкого, - лучше гор могут быть только горы…
У Визбора, - пригласите меня в горы…
У меня, - маленькая духовная семья:
Ларик, Джеффри и деревенский я…
К небу у меня нет претензий, -
Сегодня презентабельно оно, -
Но как мне хочется иногда
Заглянуть за горизонт заката
И посмотреть, как готовится ко сну солнечное око…
«Обелиск», «Сотников»…
Напомните мне имя автора…
Ну я уже вспомнил – это Василь Быков…
Что же до Ивана Плотникова, -
Пускай слово его рассуждает
От постамента героя
До инструмента деревенского плотника…