Как же не любить тебя деревня?

Вера Удовиченко
Как же не любить тебя деревня?
Твой уклад, покой и люд простой.
Как не оценить твои закаты
И рассветы, и туманы над рекой.
Крыши деревянных русских изб,
Что стоят красуясь друг пред другом.
Прелесть кружевных, резных окошек,
Земли вспаханные плугом.
Заросли орешника, ирги,
Хмель растёт у редкого забора,
А на лавке курят старики,
Хвастаясь тут мелкою махрою.
Утром ранним ты уже не спишь,
Петухи поют и куры квохчат.
Пастушок с коровами идёт,
К заливным лугам погнать их хочет.
Равномерно и спокойно
Ты начнешь свой денёк,
Трудиться все же надо.
Да работать никому не лень,
Отличный урожай тому награда.
А колодцы с питьевой водой.
Хочется напиться этим чудом.
Силы и здоровье обрести
И с собою взять не трудно.
Вечером парное молоко,
Щи с печи, томленая картошка.
Боже! Как же хорошо!
Почему мы не хранили это, Боже?!
Ничего на свете нет милей,
Тишина, размеренность и скромность.
Воздух, соловьи, тень от ветвей
Стареньких дубов, молоденьких берёзок.