Предвесенний романс

Николай Бошинцев
            Опять зима убилась о вожжу,
            Не избежав томительного плена.
            Скулит в костре спесивое полено,
            Но я впотьмах золой не дорожу.

            Сквозь перелай весёлого зверья,
            Сквозь самострел уклончивого эха
            Взойдёт луна бесстыдно, как помеха –
            В её покрой не верю даже я.

            Когда блеснёт мой ласковый урон
            И разомкнёт зубами перемычку,
            Стиль бросит ввысь последнюю кавычку –
            И вдаль, и вширь, и вспять со всех сторон.

            Гори огнём, увечная пора!
            Плети ответ, конечная разлука!
            Мы все умрём, но вот какая штука –
            Без связки дров не сваришь топора.