Ночь. Питер. Кухня...

Виктория Жданова Фалеева
Ночь. Питер. Кухня.
Чахлая электрическая свечка
И разговоры, разговоры…
И тараканы.
Тараканы на плите,
Тараканы на столе,
Тараканы в голове,
И волосы шевелятся
Оттого,
Какую замысловатую чечетку
Выстукивают их нахальные лапки.
Тараканы
Бегают, множатся,
Сбиваются в стайки,
Собираются в ручейки,
Которые переливаются, переплетаются,
Разливаясь мыслью по древу –
Фикусу,
Капают на пол,
Стекаются
В липкие лужицы философии.
Философия течет по полу,
Ее все больше,
Уровень поднимается,
И вот уже можно
Промочить ноги,
Промочить горло,
Накрывает с головой,
В ней захлебываешься,
Ныряешь и погружаешься
В темноту.
Ночь на исходе.
Ночь истекает,
Прячась
Под длинными потеками
Теней,
Отбрасываемых
Восстающим светилом,
Да и те высыхают…
Вот и все.