дот - так ковалась победа

Евгений Ломовский
Тут счёт другой - вам знать едвали, каких друзей, мы там теряли.
Ползёт солдат, а поле ровно и всё простреливается словно,
Нигде, не спрятаться, не скрыться – на опыт свой, лишь положиться,
Но, то лукавая строка, лишь помнит тех, кто жив пока.
Вот миномётный артобстрел и будет ли, когда предел,
Гудят над полем, как шмели – осколки – мы вас не нашли.
Тот дот - приказано убрать, что б всем атаку начинать.
Ползёт один, ползёт другой и застывают в упокой,
Траву, как будто покосили, вот так, стреляли  и строчили.
С землёй срастаясь воедино – ползу, вступая в поединок,
Как на ладони, след твой виден, к тебе ведёт, он очевиден,
Роса тебя здесь выдаёт и что тут делать - лишь вперёд.
Не объяснить тебе, то чувство – тревожно сильно, да и грустно…
И умирать никто не хочет, хоть смерть гуляет и хохочет,
Но боль, за наших матерей, тебя толкает - неробей .
Ползёт солдат – страх, забывая, плохие мысли отгоняя,
На поле, ясность и расчёт, тебя от пули сбережёт,
Судьба тебя оберегает и вот уж ног тебя лишает.
Не далеко уж было мне, я без сознанья, как во сне,
Косая очередь срываясь - летит, свистя, меня касаясь,
Мне ноги обе перебило, при этом сердце не остыло.
Пришёл в себя, гранаты рядом – ух! долбануть бы их снарядом…
Потеря крови помешает, меня  вперёд - это толкает,
Поторопиться – а завис, с землёй траву, зубами грыз,
Успеть - иначе не смогу, я всем, кто сзади помогу.
Ползёт солдат, скрепя зубами и шевелит едва губами,
Что хочет он - кому сказать, на что-то может попенять,
Но снова шок, рука задета, что это – рок? И виснет плетью вдоль у ног
Как черепаха чертыхаюсь – движенья боль, но шевыряюсь,
Для страха места не осталось – в окопе, там ещё казалось.
Я подбородком скрёб, рукою, а где-то раненою тою,
Такая ярость нападала – шла впереди, не отпускала,
Так дотащил себя до цели – где только пули песни пели,
Я в мёртвой зоне нахожусь – одной рукой, но дотянусь,
Так к амбразуре подобрался – сорвал чеку и с ней расстался,
Тут к этой щели привалился и груз гранат туда свалился.

…А с высоты я увидал – весь батальон комбат поднял.