Первый день войны

Ольга Ивановна Гавриленко
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВОЙНЫ

Тогда ,той ночью, еще спали дети,
Едва открылся розовый рассвет,
И шум далекий вряд ли кто приметил,
Никто не знал еще таких примет…
Летели в небе строем самолеты,
Летели самолеты на Восток.
Их шум звучал зловещей новой нотой,
Но этой ноты знать никто не мог!
Летела вереница самолетов ,
Была она до ужаса длинна.
Никто не ожидал того налета,
Никто не знал, что к нам летит ВОЙНА.
Земля дремала вся в цветах и пашнях,
Еще не слышно было птиц в кустах.
Но виделись уже кресты на башнях
Тех самолетов, что везли нам страх…
Вдруг, не привычный вой коснулся слуха ,
Грохочет самый первый бомбы гром,
И первый взрыв коснулся резко уха,
То подорвался самый первый дом.
И первой жертвы, первый крик истошный,
И самый первый материнский плач.
…Продлилась та война четыре года,
Полосами побед и неудач.
Четыре года – весь народ России ,
На гибель шел, чтоб защитить страну,
Чтоб напасть эту черную осилить ,
И чтоб закончить страшную войну.
Пришла Победа. Многое забылось
И в роще вновь поляна расцвела.
Но эта ночь потом нам долго снилась,
Когда на землю к нам ВОЙНА пришла.