Петербург, Петербург

Анатолий Садчиков
Петербург, Петербург – пробуждение сфинксов,
чтобы встретить наследников бывшего царства…
Только мне он дороже прохладою чистой
над дорогами жизни судьбы ленинградской.

Не царапайте "золото" царственной двери,
не стучите ногами по вечным ступеням.
Я в другое безмерное прошлое верю,
не векам с колоннадой дарю я мгновенья.

Мне отпущено время узнать и поведать –
в чем отличие выстрела сонной Авроры
от простуженной боли блокадной победы
в этом мире мостов и парадных соборов.

Не взыщите, что плохо воспитан когда-то
на крестьянском подворье, в Путиловском цехе.
Нас пинали ногами не только солдаты,
чтоб маячили мы пролетарской прорехой...

Кто вас гонит толпою теперь из Парижа
в этот город Петра и голодных матросов.
Только русскому сердцу он в бедствиях ближе
а немецкая кровь не годится для россов.

И без вас уже всё «серебро» расхватали,
и совсем не скупясь на оффшорные зоны,
без молитвы святой над звездой и крестами
существуют «в законе» нон грата персоны.