Секрет кактуса

Инесса 45
   
Сады один раз в год цветут,
А кактус раз в столетие.
Как не заволноваться тут
О символе бессмертия?

Ну что же в кактусе не так?
За что он так обижен?
Быть может это и пустяк,
Ответ Ваш я предвижу.

Он не пленяет красотой
И на палитру скуп
Но очень длинные порой
Иголки в нём  растут.

Он не притягивает взор,
Неприхотлив в уходе
Не стимулирует задор,
Колюч, как ёж в природе.

Он разномастен, разнолик
Пушистый и не очень.
Дотронешься хотя б на миг,
А он тебя стрекочет.

И всё ж цветёт он раз в сто лет
Как не лелей , не хОлей.
Есть и  у кактусов секрет-
Он нежен, хоть и колет.