Попугай нашего техотдела

Эльза Валишина
(юмористический, не строго реалистичный рассказ)

В выходной день попугай в технологическом бюро остался один.
Птичка, видимо, решила, что сегодня можно спокойно прогуляться по офису и, открыв клювом дверцу, радостно вылетела из клетки.
На черном лотке для бумаг, расположенном на столе начальника, как обычно спал рыжий жирный котик. Будучи пестрым и пушистым,он сразу привлек внимание попугая Аркаши. И птица бесстрашно приземлилась на ленивого усатого питомца и подергала его за пышный хвост.
-Где решение? Где решение? - произнес Аркашка настойчиво.

Но кот только недовольно мяукнул, а глупая птица не собиралась отступать.
- Где Регина? Где Регина?
Кот игнорировал птицу.
-Какой ты интересный! - возмутился попугай и перелетел на подоконник.
-Да, я такой интересный,- ответил он сам себе через некоторое время.
За окном шел хлопьями снег. На машине из цеха вывозили двигатель. Потом толпа существ в синих комбинезонах торопливыми шагами ушла в столовую. Маленькие оранжевые машины ползали туда сюда со всякими коробками на тележках.
Ничего необычного... Но попугай с любопытством и с грустью наблюдал за этими событиями.
Аркаша взбодрился лишь тогда, когда грузовик врезался в будку и началась суета.
-Редиски! Что вы натворили??? - ругался попугай. - Редиски!
В бюро раздался телефонный звонок.
- Алло, техотдел, 6б, технолог Дергун, - живо отозвался Аркашка.
Звонок повторялся, но попугай добросовестно отвечал:
- Да, Дергун слушает!Да, Дергун слушает!
Через некоторое время в техотдел вошел мастер и начал рыться в бумагах. Заметив попугая, он обрадовался.
- Кеша, почему трубку не берешь?
- У нас оперативка! Приходите попозже!- отчеканила бодро яркая птичка.
Мастер весело рассмеялся.А Аркашка продолжал говорить серьезным и требовательным голосом.
- Ты карточку закрыл? Ты карточку закрыл?
- Ты слишком умен для птицы, - с восхищением покачал головой мастер.
Но птица не обратила никакого внимания на комплимент и вылетела в коридор с криками: " У кого двадцать первое ТУ? У кого двадцать первое ТУ? Признавайтесь!"
Из кабинета заместителя начальника цеха вышел обеспокоенный человек.
-Кто выпустил попугая? Дверь бюро почему открыта нараспашку?
-Никто его не выпускал! Птица умная, сама вышла.
А попугай, как ни в чем ни бывало, уютно устроился на плече заместителя и деловито сообщил:
- У меня мысли шуршат! Дай конфетку!
- Идем, дружок, я тебя запру в твоей золотой клетке.

За "решеткой" попугай затосковал. Он долго наблюдал за пустым техотделом, обставленным столами с многочисленными бумагами и папками...Завтра понедельник... и снова люди в белых халатах заполнят все это пространство и станет весело.
 
-Заявки! Заявки! - бормотал попугай засыпая, когда стемнело. - Техкарту написали? А список оснащения где? Все, Аркаша, молчи. Тихо...



28.11.2013