Геометризмы

Александр Деловеров
Я лежу и плюю в потолок, полупьяный.
Мне мерещатся на потолке медианы.
Из углов по листу штукатурки лысой
Выползают графитные биссектрисы,
Выгибаются туго дуги луком...

Я лежу, чуть дыша, собираюсь с духом,
Обездвиженный, будто бы заколдован,
В готовальне рейсфедером бестолковым.

Планиметрия ватмана мне не мила,
И я пью за стаканом стакан чернила.

Две прямые, что повдоль, сколько ни бьются,
В бесконечности только пересекутся, —
Говорили в детстве мне, я же с жаром
Их упорно сколачивал перпендикуляром:
Будут вместе, мол!
               
                Зри ж, Египет,
Мой ответ пирамиде — параллелепипед!
Идеальную форму изволь постичь:
Это — архиполезная вещь — кирпич!

Так, ломаясь о грани духовной призмы,
Распадаются мысли на геометризмы,
Собираются снова, становятся фактом...

Забери меня, Боже мой, в храм тессеракта*!
_______________________
*Тессеракт — сложная для традиционного восприятия геометрическая фигура, куб в четырёхмерном пространстве, он же гиперкуб.

             Комментарий автора