Волк и тощие овцы. Басня

Алексей Горшков 4
По мотивам басни Крылова «Пёстрые овцы»

Волк, тощих невзлюбил овец...
Он мог бы овцам, сразу положить конец,
Но это бы, неправосудно было.
И репутацию его, довольно сильно подмочило....
Волк исстрадался: худых овечек, глаз не принимает,
От вида их, изжогой Волк замучился и тяжело икает,
Измучился.... Не выдержал, - Медведя и Лису он пригласил,
«Что делать мне с худыми овцами?» - Советников спросил.

«Всесильный Волк!» — сказал решительно Медведь:
«На что тут много разговоров?
Вели без дальних сборов
Овец передушить. Кому о них жалеть?»

Волк, недовольно рыкнул: «Коли овец я придушу,
То сильно имидж свой, в народе, подмочу....»
Смиренно тут Лиса сказала: «О, наш великий Царь!
По-царски это: не обижать любую божью тварь!

«Осмелюсь я совет иной произнести:
Дай повеленье ты, овечек на луга всех отвести,
Где б был обильный корм для маток
И где бы поскакать, побегать для ягняток»....

«Ты что, Лиса, сдурела? Чтоб я едой делился с паршивою овцой?...»
Лиса в ответ: «Не гневайся, Царь-батюшка! Постой!
Я главное сказать ведь не успела! А я хочу сказать,
Чтоб пастухами — волки были... Ты поручи Волкам, овечек охранять!
Не знаю, право, но как-то мне сдаётся,
Что род овец паршивых, сам собой переведётся....
И тебе, ни слова не посмеет подлого, никто сказать,
Ведь ты же повелел, луга обильные, овечкам дать!»
Вот так и вышло: худые овцы и подавно захирели,
И сами померли; а тех, что в теле были — Волки съели....

«Какие у зверей пошли на это толки?
Что Царь был справедлив, да всё злодеи волки»....