Страстотерпица матушка Русь

Зоськина
Ты родная моя Страстотерпица,
Богомолица, матушка Русь!
Мне другая земля и не стерпится,
И не слюбится - слов не боюсь!

Сколько мук претерпела и слёзною
Ты в веках умывалась росой.
Ты не только терпела, но грозная
На врага низвергала меч свой!

Сколько гулом утробным гудела ты
Под копытами пыльных времён...
Не состарилась, лишь поседела ты
От победных кровавых знамён!

Сколько скорбно роняла головушку
Над могилами павших детей...
Целовала ты землю, их кровушкой
Всю пропитанную до костей...

Ты страдала всегда, справедливая,
От засилья бездушных идей.
Ты раскаивалась и молилась ты,
И прощала нас, грешных детей.

Страстотерпица и Богомолица,
Но в доспехах ты рыцарских, Русь!
Ты - венец священный на мира лице!
Ошибиться я в том не боюсь!