Проиграли все...

Профессор Оболенский
из цикла "Забытые стихи"
Обрывок диалога штабс-капитана Оболенского
с поручиком Вяземским.


"Штабс-капитан, Вы снова проиграли".
"Да, мон ами, мне явно не везёт.
А помните тогда, в Пале-Рояле...?"
"Опять Вы про четырнадцатый год".
"Да, друг мой, да. Ну как забыть мне это:
Одесский оперный и юная Элен.
И страстью переполненное лето...
Потом война, ранение и плен".
"А я мечтал о стоге сена в поле,
Чтобы зарыться и на миг забыть
О том, что дьявол вырвался на волю,
О том, что супостата не убить".
"Я проиграл, поручик, это точно.
Но проиграли все. И даже Вы.
Наш приговор жестокий и бессрочный:
Лишь в снах бродить вдоль берегов Невы".

Париж, 1926 год