Понимать не можем

Нина Ивановна Серёгина
Не разумеют сытые голодного,
так молодого не поймёт старик.
Нет понимания у зэка и свободного,
никто в чужую душу не проник.

Кто в юности успешен и богат,
ему со временем и чёрт уже не брат.
Становится он истиной в инстанции последней,
не понимая, изрекает бредни,

что формируются не в голове, а в животе.
Несчастны вместе любящие те.

Язык - наш враг, сказали мудрецы,
друг друга не поймут сыны и их отцы.
И дочка тоже не выносит маму:
была в семье всё время мама главной,

но дочка выросла, ей мама не указ,
поэтому война в семье у нас.
Природа ради продолженья рода
даёт стремленье к обретению свободы.

И если малышам родители нужны,
дороже, чем свобода, для взрослых нет цены.
А мама любит деток, обожает,
что стали взрослыми они, не понимет.

И даже это понимать не хочет,
любовью старческой им голову морочит.
И дети не поймут свою мамашу,
которая им надоела страшно

вмешательством своим, нравоучением,
что потеряло для детей своё значение.
Нет тяжелей для избалованных детей
терпеть нравоученья матерей.

Старуха власти отдавать в семье не хочет,
она всё детям отдавала, между прочим,
и ждёт любви и уваженья от детей.
Не оправдаться ожиданьям матерей.

Такая жизнь у всех, как говорится,
разъехаться Вам надо, чтоб не злиться.
В общении друг с другом тон меняйте!
Молчите больше, слушайте, внимайте!

Когда бывает нечего сказать,
что остаётся? Только оскорблять!
Когда мы обвинять устанем,
поймём, что виноваты сами.

В чужих глазах соломинка видна,
в своих не замечаем и бревна.
Относится ко мне всё это тоже,
и я прощения прошу у молодёжи.

Ведь старше я и опытней, умнее,
а значит, юных я понять сумею.
В стихах пишу свои соображения,
в которых не упрёки, а сомнения.

В стихах я дочери помочь хочу,
а в жизни потерплю и промолчу.
Творения, чем дети, нет дороже,
а понимать друг друга мы не можем.