Городская подворотня

Игорь Козинков
Городская подворотня.  (21.02.18)

На окраине рабочей
Был особый колорит.
Здесь учились все не очень,
Каждый третий был бандит.

Городская подворотня
Раньше правила здесь бал.
Тот кто спился - уже помер,
Кто в тюрьме жизнь доживал.

Поножовщиной частенько
Завершался разговор.
Кто был просто забулдыгой,
Кто блатной - на воле вор.

Пацаны сбивались в шайки
За дворовый интерес.
Верховодил ими главный
В этом дворике балбес.

Совершал отряд налёты
На соседний магазин,
Там где булки продавала
Их соседка - тётя Зин.

Недостачу погашали мамы
После всем двором.
Сыновей своих корили
- Станешь уркой ты, ворОм!

Малышня курить училась,
Кто постарше подбивал
- Эй, сопеля, соску хочешь?
И бычёк ему давал.

Хорохорился сопеля,
Затянувшись тем бычком,
Задыхался, а стАршие
Все от хохота ничком.

Все хвалились друг пред другом,
Чтоб браваду накопить -
В двор другой толпою шумной
Шли соседским рожи бить.

Шумный бой до первой крови
- "Ша!"- кричали пацаны.
Вид мирил разбитой брови
И порватые штаны.

Разделила подворотня,
Кто в тюрьму, кто на завод.
Прошлой жизнью став сегодня,
Общей жизни эпизод.