Осень 1917

Валерий Познякевич
Облачившись в чёрный плащ
Ночь идёт по небу.
Где-то слышен волчий плачь --
В том лесу я не был.

Осень стаю собрала --
В ней вожак матёрый.
Осень странная пора --
Мысли перетёрла.

Помолола всё зерно
На муку для хлеба.
А в загашнике - зеро,
Что чернее неба.

Всё забрали у крестьян,
Те, кто жаждет власти.
Пусть в полях растёт бурьян --
Он примирит страсти.

В чёрном небе много дыр --
В них лучи надежды.
Хаты выпустили дым
В чёрную одежду.