Наш мир живет на пике прагматизма...

Баландина Софья
Наш мир живет на пике прагматизма,
Господства логики и разума начал,
Жизнь ровная и точная, как в призме,
Предмет мечтаний и желаемый причал.

Однако, этот механизм несовершенный
И может в неожиданный момент дать сбой:
В нем болтик появляется бесцельный,
Ненужный, лишний и чужой.

Такие не подвластны правилам системы,
Иную службу они призваны нести,
Решать неразрешимые дилеммы
И неизведанные открывать пути.

Они лелеют тайны мирозданья,
Всегда живя не так и впопыхах.
Они находят с вечностью свиданье,
Пытаясь смысл удержать в руках.
             ***
Нам говорят, что деньги правят миром,
Что выжить можно, покоряяся новизне,
А мы нашли себе других кумиров,
Чтоб оставаться с веком наравне*.

Всем рулевым про все давно известно,
И жизнь рассчитана на семь шагов вперед.
А мы упрямо ищем свое место
И выбираем резкий и случайный поворот.

Как вехи вдоль проторенной дороги,
Маячат цели для людского братства,
Но, к сожаленью, повезло немногим
Самим собою в гонке оставаться.

Наш мир живет на пике прагматизма,
И это невозможно изменить,
Но всем должно быть место в механизме,
И даже тем, кто хочет просто быть.


* Фраза из стихотворения А.С. Пушкина "К Чаадаеву"
"И в просвещении стать с веком наравне".