Вариация Некрасова

Владимир Грикс
Иду зимою в царстве стужи,
и оттепель сменил мороз.
Вот лес покинул, манит ужин
и аромат домашних роз.
 
В дому теплом струится печка.
Есть чаша полная добра.
Тут вижу в гору человечек
при лошади тащит дрова.
 
Вопрос дурацкий и нелепый
мальцу поставил сразу в лоб:
дрова откуда, "вор", мысль слепит.
Ведь браконьер есть гадство, жлоб.
 
Мелькнула наглости усмешка,
и шкет ответил не шутя,
отец в лесу рубил, не пешка,
и не похож он на шута.
 
Топор совсем рядом
гремел канонадой.
Вас много по лавкам?
Злодея спросил.
 
Отец бракодел,
всё девчонки к досаде,
поэтому возим
дрова, беспредел.
 
Лошадка застыла,  как памятник коню.
шкет стукнул по брюху ее со всех сил.
Она потащила саней развалюху.
Я больше его ни о чем не спросил.