Смена сезона

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Вторгается порыв стремительно
В застойный воздух городской
С угаром, пылью, духотой, –
И снег засыпал всё презрительно
Какой густой и пышный слой!

Обильно свысока навалено,
Метель воистину щедра,
Шла с вечера и до утра.
Но выглядит не опечаленно
Пустырь чахоточный двора.

Отбелено его убожество
Крупчаткой мелкозерновой
(Материал февральский свой).
Пусть проголызина скукожится
Под нахлобучкой вихревой!


                2   
Почти тепло, но плотный наст
Пробиться зелени не даст,
И заторможен вешний рост
На долгий предпасхальный пост.

Зима не сдаст своих твердынь,
Какой бы ни была теплынь.
Обледененья хмурый вид
Еще изрядно потомит.   

Земля по-прежнему в снегу,
А время – в замкнутом кругу.
Глушь позабытой стороны
Ненарушима до весны.

Какой разительный контраст:
Там – слякоть, тут – застывший пласт.
По гололедице скользи,
Затем буксуй в сырой грязи.

Когда потопом талых вод
Накроет всё и захлестнет?
Зато мороки шебутной
Зимой чуть меньше, чем весной.

21 февраля 2018