Сказка о чудо Жар-Птице в стихах

Ирина Бабенкова
Эта сказка о чудо Жар-Птице.
Исполняла желанья она.
Не давала за хвост ухватиться,
Потому что пугливой была.

Но, вот, кажется, он появился,
Человек с окрыленной душой.
К Птице с песнею он обратился.
И спустилась она над водой.

Опустилась на землю Жар Птица,
И увидел тот человек,
Что не птица она, а девица.
И влюбился в неё он навек.

Но внезапно все звуки утихли,
Замер лес, заблестела вода.
И цветы на поляне поникли:
Змей Горыныч  вернулся сюда.

Чёрной тучею Птицу покрыло,
И заплакали горы и лес.
В неизвестности девицу скрыло,
И Горыныч в той дымке исчез.

Загрустил ясный молодец тихо,
Проводил долгим взглядом он дым.
Стало всё вдруг уныло и тихо.
Стало всё вдруг ужасным и злым.

Заскочил он на лошадь проворно,
И отправился тут же он в путь.
В край отправился высокогорный.
И с дороги уже не свернуть.

Ехал тихо по тёмному лесу,
И галопом он мчался в полях.
Чуть не рухнул он в пропасть с отвеса,
Но неведом ему был там страх.

И доехал он ночью до места,
Где сошлись три высоких горы.
И увидел свою он невесту,
Но решил подождать до поры.

Приковал Змей Горыныч девицу.
Ни сломать цепи те, ни погнуть.
И не может она шевелиться,
Тяжело даже воздух вдохнуть.

Змей Горыныч лежит и спит рядом.
И назад повернул человек.
А девица, простившись с ним взглядом,
Поняла, что в темнице навек.

Ясный молодец с ней не прощался.
Он готов был дойти до конца.
И с надеждою он не расстался,
А решил отыскать кузнеца.

Говорят, на тенистой опушке,
Где душистая кашка растет,
Рядом с вязом в уютной избушке
Знаменитый Вакула живёт.

Говорят, может выковать копья,
Что разломят и камни вразлёт.
А руки своей чудо-творенья
Только людям хорошим даёт.

Повстречались они возле леса,
И Вакулин суровым был взгляд.
Он узнал от знакомого деда,
Что Горыныч вернулся назад.

Он  работал два дня и три ночи,
Жар огня не давал ему спать.
Он ковал чудо-меч, что есть мочи.
Как никто не умеет ковать.

Добрый молодец в пол поклонился,
Попросил у Вакулы он меч.
И Вакула сказал, что заждался,
Кто ж поможет ему, наконец.

Наказал ему строго Вакула
Не перечить мечу никогда.
Покормил перед долгой дорогой
И простились они навсегда.

Добрый молодец ехал три ночи,
И приехал в Горыныча лаз.
Рубанул он мечом, что есть мочи,
И разбил цепи крепкие в раз.

Объявилась вдруг чёрная туча,
И узнал Змей Горыныч тот меч.
Знал, что может лишь грозный Вакула
Отрубить его головы с плеч.

Испугался он вдруг и взмолился,
«Пощади, добрый молодец, нас,
Обещаем мы измениться
Улетим далеко мы сейчас».

И взмахнул он крылами проворно,
Белой тучей он скрылся вдали.
А Жар Птица вздохнула свободно -
Все печали уже позади.

С той поры никогда не являлась
Ни печаль, ни беда, ни гроза.
Солнце яркое в небе сияло
Как от счастья сияют глаза.