Познавательные стихи

Ирина Бабенкова
Дважды два чернее ночи
У машины колеса.
Дважды две хвоста короче
Лапы в чёрных полосах.

Дважды две ноги у стула,
Точно так же у стола.
Дважды два луча тянула
Мне забавная звезда.

Дважды две стоят квартиры
На четвёртом этаже.
Дважды два равно четыре –
Это знаю я уже. 

***

Друг будильник нас разбудит:
Ты вставай-ка, не ленись.
После каши нужно будет
Зубы чистить вверх и вниз.

Умываться, растираться
Всем полезно по утрам.
Бодрым легче просыпаться,
Говорят нам доктора.

Солнце утром тоже встало,
Улыбаясь нам лучом.
И сонливость и усталость
Сразу стали нипочём.
 
***

Если дали нам конфету,
Мы «спасибо» говорим.
И «пожалуйста» ответим,
Если мы её дадим.

Если встретим мы знакомых,
«Здравствуйте» мы скажем им.
«До свидания» всегда мы
При прощаньи говорим.

Извинимся при обиде
И простим друзей за всё.
С аккуратным, чистым видом
Быть культурным – хорошо.