Учило нас...

Сергей Высеканцев
Учило нас бедное детство  последним делиться :
рубашкой залатанной. Чёрного хлеба куском .
И недругов всех относить к "недорезаным фрицам ",
и детские войны вести в полный рост . Не ползком .
Хотя  среди них не могло быть врагов настоящих:
а так - непутевые распри среди ребятни
за лидерство в группе. За право
быть в гуще почаще,
прослыв самым сильным и ловким среди толкотни.
В нас ранняя взрослость врастила двоякие чувства.
Умение правильно выбрать одну из диллем
тогда уже было по-взрослому мудрым искусством -
простой интуицией для соискания тем.

Тогда мы уже понимали, что встать на колени
в двух случаях искренне можно, всего только двух:
в часовне, где Божье почувствуешь прикосновенье,
когда твою душу согреет по-отчески Дух.
И перед любимой, когда ей  откроешь , как дверцу,
всю правду о том, как желанна  она, как нужна.
Единственной той, приглянувшейся нежному сердцу,
поскольку сама она сердцем, как ангел, нежна.

Усвоив уроки любви,
мы старались не злиться
на наших противников ,
ненависть спрятав в кулак .
Из книг самиздатовских
черпали правды крупицы ,
впервые узнав что такое
сибирский ГУЛаг .
Сопереживали  героям -
кто как - неизвестно,
а я вот в Шаламове жизни
изнанку  открыл.
И синяя птица уже не казалась прелестной,
а вороном чёрным, летящим,
как смерть - шестикрыл.
И жизнь покатила - не жизнь, а сплошная непруха:
не любит никто, когда правду
бросают в лицо.
Спасала лишь вера
и в Бога, и в Сына и в Духа.
Хотя увенчают меня не
терновым венцом.

21 февраля 2018 г.