Расползающееся

Дмитрий Чунтонов
Распечатывается новый день, как бутылка шампанского в Новый год.
Поздравления сыплются фантиками от конфеток.
Пьяный дервиш кричит, вознося бокал: «Время, вперёд!»,
и валится под стол, словно дерево, сбитое ветром.

Хрустят малосольные огурцы и стекает рассол по  подбородкам на пол.
Мысли, как пресмыкающиеся, расползаются по привычным углам.
Время, вперёд! Пьяный дервиш весь пол заляпал,
своим телом изображая всяческий хлам.

Расползаются гости, кто может ползти, остальные лицами – по салатам.
Бьются бокалы. Пол усыпан осколками, как чешуёй.
Пьяный дервиш очнулся, в карман полез, где была зарплата.
Не нашёл ничего и застрадал фигнёй.

Новый день запечатан. Гости разбрелись, кто куда и откуда.
За окнами трамвай затрезвонил жареным петухом.
Распечатана ночь, пенящаяся, как плевок из пасти верблюда.
Под столом пьяный дервиш пытается передвигаться ползком.

19.04.2004