Память

Домашевский Александр
Мы с зеркалом уже почти не дружим,
Всё чаще в нём себя не узнаём.
Боимся, что однажды обнаружим
Совсем не то, что от него мы ждём.

Лишь память нам подруга и отрада,
Вернуть всё сможет, если захотеть
И унести туда, куда нам надо:
В прошедших лет, любую круговерть.

Порой, она не скажет и не спросит,
Несёт то вверх, то вниз, то в - облака.
То на луга, то в комнату забросит,
Где абажур свисает с потолка.

Где на стене, побеленной извёсткой,
Висят портреты милых нам, людей.
А за окном настойчиво и хлёстко
Бьёт ветер в дверь, покрашенных сеней.

На клумбе зацветают незабудки,
Витает запах стиранных гардин.
Хвостом виляет преданно у будки
Мой друг и наш охранник, Бедуин.

В другой сюжет попал, другие краски:
Болтанка, грозовые облака.
В локатор я гляжу не без опаски.
Куда вильнула времени, река?

Затем верхом, наездником уносит
В просторы неохваченных полей.
Звенит косою по росе в прокосе,
Слетает пухом белым, с тополей.

Вернёт нас в детство шелестом берёзы
И кружкою парного молока.
Домашним хлебом, ароматом бозы,
Огурчиком домашним, с парника.

Сиренью белой под окном, душистой.
Колодцем, с длинной шеей журавля.
Водой живой, прозрачной, вкусной, чистой
И песнею, летящей за поля.

Гармошкой звонкой, перебором струнным,
Теплом заката, отблеском костра
Под звёздным небом и сияньем лунным,
Прогулками до самого утра.

Тем вечером, когда без боли больно.
Той грустью, что возникла как - то вдруг,
Когда осознаёшь, порой, невольно:
Желаннее подруга, а не друг!

...Конечно в прошлом всё, но мы такие.
И будем уноситься в те года,
Куда забросит память, ностальгия!
И...снова возвращаться в города.