Берёзка Катя

Николай Кочегаров 2
Как хорошо, весной быть в светлой роще
Средь горьковато пахнущих берёз
В ней легче плакать! И намного проще
Снять маску циника, промокшую от слёз

За ней - хватает теплоты и света
За ней - мечты, пронзительные сны
За ней - душа романтика..поэта
И просто - радость! Радость от весны!

Тоска, как лёд на солнышке подтаяв
Женой неверной, спутавшись с ручьём
Сбегает с ним, в проталинках плутая
И сразу легче, слева под плечом!

Сняв с сердца груз, помолодеть - нетрудно
Да переделать - массу важных дел!
Вот в роще той, волшебно - изумрудной
И я (на день один) - помолодел!

Мгновенно мысль, нескромно сердце гложет:
"Коль - так случилось,и мой час пробил,
И пусть на день, но всё таки - моложе,
То - где та девочка, которую любил?"

И ну искать, среди берёзок пёстрых
Теперь я знал, зачем сюда пришёл!
Пусть все они похожи, словно сёстры:
"Моя - особая! Найду!".. И вот - нашёл..

Стоит она, вся в белом на опушке,
С "каре" - причёской, всех подруг стройней
В ветвях серёжки вдеты, будто в ушки
Всё идеально, гармонично в ней!

На розовом, предгрозовом закате
Защёлкал песни верный соловей..
А я сказал берёзке:"Здравствуй Катя!
Как ты прекрасна, юностью своей!"

Вдруг хлынул дождь! Промок финал у сказки,
Смешавшись щедро с капельками слёз..
Давно всё в прошлом - Катя,встречи,ласки..
Прошёл и хмель, дождь отрезвил от грёз

Но только слёзы - в этот день весенний
Мне так же слАдки - как и сок берёз!
Да, что там я..Здесь плакал - сам Есенин!
И Тютчев был, в начале майских гроз!

А в пору золотую на опушке
(Где я берёзку Катей называл),
Стоял - Поэт! Смотрел на осень Пушкин!
И кладезь строк нетленных создавал!

Нет ближе строк на свете том и этом!
Пером Творцов - водила сама Русь!
А на Руси - нельзя не быть поэтом!
Хотя б - душою! Утверждать берусь!

Я рядом рос с воспетою Рязанью,
(Где слились реки - Мокша и Ока)
И по соседски, в долг "чернила занял"!
А вот - отдать? Увы, не смог пока!

"И не отдашь" - злорадно шепчет время:
"Тебе вообще уж, много - не успеть!"
Но пару слов, как твёрдый камень кремень,
Я напишу, или сумею спеть!

Стать - знаменитым? Нет таких стремлений!
Тогда зачем - страдаю и пишу?
Мне, близок дух - великих поколений!
Я тем же - русским воздухом дышу!

У рощ берёзовых, напившись кислорода,
С ручья умывшись чистою водой,
Я часть природы - своего народа!
С такой же болью! Совестью! Бедой!

Дождём весенним - слёзы моросили
Прошу у Неба, первый раз всерьёз:
"Позволь мне вновь, родиться здесь - в России!
И встретить Катю,в роще средь берёз!"