Кто кого?

Михаил Пуриков
Из цикла "Спаниель по имени Сэмуэль"

Мой шутливый сосед как-то сказал,
Встретив Сэма со мной в переулке:
Не пойму,  кто хвост, а кто  голова,
Кто кого в вашей связке выгуливает.

Озадачился я вопросом простым:
На него дать ответ однозначный
Для меня означало бы не отразить
В нём полезное взаимоучастие.

Утром стоит глаза мне открыть,
Он мгновенно приходит в движение,
Заставляя меня на прогулку идти,
Не   теряя   напрасно   времени.

В начале прогулки  –  он впереди,
Поводок натянут струною.
Разлетаются прочь кошки, коты,
Голуби,  галки,  вороны.

Прогулка по лесу километра два-три
Идёт нам обоим на пользу,
На  обратном  пути – уже я впереди,
А он плетётся за мною.

Получается, что до половины пути
Выгуливает он меня,
Но стоит к дому обратно пойти,
Как парадом командую я.

Командует тот, кто на шаг впереди,
К заветной для каждого цели:
Для  пса - это воля,  как  ни корми,
Домашний уют - человеку.

Чтоб каждый к цели двигаться мог
В рамках нашего с ним симбиоза,
Нужен  какой-никакой  поводок,
Но  порою  –  довольно  и  слова.
21.02.2018