Старая цыганка

Ольга Жабина
Твердили с детства мне :
С цыганами-ни-ни,
Забудешь белый свет-
Лишь  в очи загляни.

Могла б сказать: всё бред,
Всё росказни и сказки.
Но было то в родне,
С широкою оглаской.

История произошла давно :
Две девушки-подружки
Трудились в городе. Село,
Где жили-у опушки.

На выходные возвращалися домой,
Шесть километров-не беда,
Ходили летом и зимой
Всегда весёлые,задорные всегда.

То лето выдалась жара,
И так им захотелось пить.
Вдруг видят табор, детвора...
Вот где воды возможно попросить.

-День добрый,не найдется ли воды?
-Конечно,нам воды не жаль,
(-Ромэн -к ручью. Лады?-)
-Откуда и куда в такую даль?

- Мы- в город ,работаем мы там.
Да захотелось пить-нет силы.
-Хотите, погадаю вам ? -
Цыганка старая спросила.

-Мне погадайте,мне, -
Смеясь,подруге подмигнула.
Цыганка разложила карты на траве
И их читая, тихо усмехнулась.

-Я погадала-заплати! -
И руку за деньгами протянула.
А та,смеясь:-Позолотить?
В ладонь ей фигой ткнула.

-Вот и вода, холодная, испейте...-
И ковш подруге протянула.
Та выпила. И хоть убейте :
В глаза цыганке заглянула.

-Я за добро плачу добром
И никого не обижала.
За зло я рассчитаюсь злом,-
Подруге так она сказала.

-Меня ты не забудешь,помяни,
В беспамятстве-то моё бремя.
С тем и отправились они
В послеобеденное время.

Но не прошли и полпути,
Подруга стала петухом горланить,
Потом на четвереньках вдруг ползти,
Не говорить, а громко лаять....

Семь лет  лечили доктора,
И бабки-знАхарки,колдуньи.
И лишь старик, что жил в горах
Сумел отлить грехи ведуньи .

Она очнулась будто ото сна :
-А где цыганка,что гадала?
Я попросить прощение должна
За своё зло, - она сказала.











,