Основы. К картине Константина Коробова

Владимир Котовский
Основы. Художник Константин Коробов.

…его смирение
Сродни сакральной жертве,
Что обречённостью своей не тяготится,
Бык ещё жив пока, но… бык как будто мёртвый,
После заклания бык снова воплотится…

Во чреве пасмурном
Он будет разлагаться,
Питая плоть у той, чья первозданна сила,
Как бы предчувствуя – не стоит полагаться
На милосердие!.. Она ведь кровь вкусила!..

… он телеса свои
Нагуливал на травах,
Чьи стебли сочные от корня насыщались,
Чтобы сойтись потом в ристалищах кровавых,
В которых промахи и слабость не прощались!..

И бык разил того,
Кто слаб и промахнулся,
В себя уверовав, в своё предназначенье,
И для него уже мир радуг распахнулся,
И с его именем дано звезды свеченье!..

Но…время радости
Триумфа быстротечно,
И восхвалять его однажды перестанут,
Но…небу жертвовать ведь не бесчеловечно,
И только лучшие посланниками станут…

Покорность пагубна?..
Но сколько мер в аршине,
Чтоб с этой мерою незримое измерить?!..
Бык венчан смерти, трём нет места на вершине…
Рубин – дух мумии?!.. Но как в это поверить?!..

А он доказывать
Свой статус им не станет,
Пусть те, кто веруют, пусть те лишь почитают,
Бык – сущность древняя, он быть не перестанет,
А кто не веруют, стены почитают…

Он промычать бы мог:
«Свой пыл вы по умерьте!..
Зевс не гнушался мной, являясь в моей плоти!..»
Не без него прошла однажды «пляска смерти»,
Он кровью жертвенной мир девственный затопит!..

…жизнь переменчива, и тот, кто сверху ныне,
Легко окажется внизу по воле Слова,
И бык умрёт в свой час и плоть его остынет,
Но… возродится вновь, в том вечности основа!..
21.02.18 (6.50-7.20)