Масленка!

Зоя Скобцова
            *    *    *

     По пути, да по дорожке,
     Вона, "Масленка" бежит:
     "Раскрывай скорей лукошко!
     Раздавай скорей блины!"

     А блиночки - румяночки
     С пылу, с жару, с огонька:
     С мёдом, маслом, икорочкой...
     "Подкинь в печку уголька!

     Печка - мать, не удивляйся,
     Народ надо накормить!
     Ты пеки - пеки, старайся
     Заграницы покорить!

     Будет нам мороз порукой,
     Как в ...двенадцатом году;
     А веселие - разрухой
     Во коварном их мозгу!"

     Сколь страну не разоряют...
     Всё равно им не понять, -
     Сколько люди не нищают,
     Веселятся, вон, опять!

     Запалив костёр высокий,
     Люди пляшут и поют;
     Угощаются блиночком,
     На кострах солому жгут!

     "А и всё - то им забава,
     А и всё им нипочём:
     Президента выбирают,
     Не нуждаются ни в чём!"

     Мы блинками наедимся,
     Вот и выживем опять;
     На саночках прокатиться
     Рады и весну встречать!

     Гармонист поёт и пляшет, 
     И усталость не берёт:
     Вишь, зазноба платком машет
     И выходит в хоровод!

     "Ой ты, во поле картошка,
     Ой ты, русская душа,
     Ой ты, русская гармошка,
     До чего ж ты хороша!

     Растяну меха пошире,
     Бабам голову вскружу;
     Девок наших нет красивей,
     За то голову сложу!"

     И весёлая гармошка -
     Всё взахлёб и всё навзрыд;
     Поплясали - то немножко,
     А подмётки - просто вдрызг!

     По пути, да по дорожке
     Вона, "Масленка" бежит;
     Раскрывай скорей лукошко,
     Раздавай скорей блины!

             15.02.2018 г.