Ван Рейсдал. Вид реки Вехт. 1663

Иван Есаулков
По реке плывёт паром, там люди и коровы
Хорошо на светлой глади речки нам видны.
И животные, и люди несколько суровы,
И они чертою этой объединены.

Рыбаки с большим трудом на берег лодку тащат,
А в воде видны рыбацкой сети поплавки.
Утки вьются возле них, глаза свои таращат –
Захотелось поживиться рыбкой из реки...

Находил художник вдохновение в природе,
Рисовал обыденную жизнь людей всегда...
На картине речка Вехт и замок Нейенроде.
Возле замка парусные видим мы суда,

Что остановились группой в глубине залива.
Воды вдаль несёт неторопливая река.
Дерева взметнули кроны в небеса красиво.
Вторя им, легко бегут по небу облака.

-----
Ван Рейсдал.  Вид реки Вехт с паромом, рыбаками и замком Нейенроде вдали. 1663