Как монету...

Нина Макарова 4
Как монету можем мы
На ребро поставить,
Реверс рассмотреть, потом
Повернуть - там аверс,
Так же вещи и умы,
Что бы ни представить, -
И достоинств много в том,
Но и масса каверз,

Коль с одной лишь стороны
Изучать явленья.
Ну, а если обозреть
В целом, отвлечённо,
Свойства всякие нужны
Им, на удивленье;
Мир считать не стОит впредь
Белым или чёрным.

С тайным видимое вне
Столь же тесно слито,
Сколь хорошее с дурным.
Выбираем, значит,
То, годится что вполне,
Словно через сито,
Прочее без слабины
Сея для удачи.