Генриху Гейне 1917

Леонид Петрович Межеричер
Тебе, хранитель милой тайны,
Творцу ритмичной красоты,
Тебе, несчастный Heinrich Heine,
Мои стремленья и мечты.

В водовороте жизни шумной,
В тумане грёз, в тиши ночной,
Родной, тоскующий и умный,
Всегда и всюду ты со мной.

И если я как мальчик Митиль,
За синей птицею пойду,
Ты будешь мой путеводитель
В её серебряному саду.
4 мая 1917