Прощенное воскресенье

Сергей Байбара
...Умолкли крики навсегда,
Станицу пламя пожирало,
Угрюмых демонов орда,
Сквозь ночь на запад отступала,

Плелись по ледяной степи
Сквозь ветер серые шинели,
Кинжалом совесть ослепив,
Они на зарево смотрели,

Среди снегов аэродром,
Моторы давятся до рвоты,
И, слыша отдаленный гром,
Уходят в небо самолеты,

И толпы демонов-солдат
С тоскою ждут на борт посадки
Проклятья ржавые летят
С плевком на снег кроваво-сладкий,

...В ту ночь, когда Господь велит
Прощать врагов своею волей
Внезапно танки ворвались
На летное большое поле,

И встала на дыбы земля,
От взрывов небо задрожало,
Войны железная петля
Долг изуверам возвращала

Давя, калеча и круша,
Пощады дать не захотели,
Огонь со смаком, не спеша,
Сжирал метавшиеся тени,

...А утром с грузных облаков
Снег опускался посеревший
На трупы скрюченных врагов,
На корпуса машин сгоревших,

Шагали к западу полки,
Гремели пушки за холмами,
И ветры дикие несли
Горелый смрад над головами,
Над пепелищами войны,

И залпам в лад звучало Слово:
"Ну вот теперь вы прощены!
Постель для вас давно готова!"