Скрипка Ибрагима

Злобина Ольга Викторовна
Звучала скрипка Ибрагима
Печалью греческой волны...
Летал смычок неуловимо
Над тайной сердца и струны.

Тоска из-под него срывалась
Под своды тёмные дворца –
И той игрой судьба касалась
Черт обречённого лица...

Над скрипкой небо умирало,
Луну бросая со скалы.
И боль души всю ночь рыдала
В руках тревожных Паргалы.

И друг, и раб визирь султану,
В чьём взоре смерть свою он зрил.
А памяти сквозную рану
Плач тонкострунный теребил.

Не свой и не чужой в Стамбуле,
Родной лишившийся земли.
Но роковым огнём метнули
В него глаза Хазретлери.

Он шёл через победы к краху,
К погибели – через любовь.
А в снах петля от падишаха
В нём останавливала кровь.

Смычком судьбы непоправимой
Стучался в небеса паша.
Играла скрипка Ибрагима –
Приговорённая душа...

21 февраля 2018 года 23:04