Татьяна Стукова. Бобры

Энциклопедия Бывалый Попугай
Берег речки. Две норы
в них у нас живут бобры.
На реке плотин не строят,
Для жилища норы роют.
У бобров богатство – шубы,
Плоский хвост и чудо – зубы.
Без пилы, без топора
Можно лес валить бобрам.
Зубы, острые как пилы,
Ствол осинки подточили.
Не один и не два –
Будут на зиму дрова.

Не затем, чтоб печь топить –
Для того, чтоб сытым быть.

***
У запруды в беспорядке
тут и там смешные хатки -
кучки прутьев на воде,
входа не видать нигде.
Без пилы и топора
дом построен у бобра.
А внутри еще обмазан
мокрой глиной, тиной, грязью.
Не нора и не дупло,
но внутри всегда тепло.
Там до вешней до поры
прячутся зимой бобры.