Мир безобразен, мир велик...

Ольга Синицына 2
Мир безобразен, Мир велик?..
Мир совершенен, Мир уродлив?..
Он Божьей Волею творим,
Он Богу всё-таки угоден...
Каким мы видеть Мир хотим,
Таким его и представляем,
Красивым... грубым... иль Святым...
Но мы ,увы, его не знаем...
Не знаем мы и части часть,
Взираем на него мы слепо,
И даже голову подняв,
Увидим что?.. Увидим небо...
Вот облака плывут... летит
В лазури ясной птичка певча...
Зарёй Восток уж вновь горит,
И ночи с днём минула встреча...
Мы видим явное лишь в нём,
Вершину айсберга едва ли...
Что с вами здесь мы познаём?..
Здесь, на краю, у края Дали?..
Что можно видеть на краю...
Несовершенными глазами?..
Не видим даже смерть свою,
Она ж всегда следит за нами...
Привычно проживая жизнь,
Привычно смотрим мы и слышим,
Не видим Круга мы Границ,
Что Майею очерчен свыше...
Живём мы в мире снов и чар,
Заворожённые однажды,
И если крикнут нам: "Пожар!"-
Не надо повторять уж дважды,
Привычкой в мире мы живём,
Привычно двигаемся, дышим...
И по-привычному умрём,
Ведь уготовано то свыше...
Кто нам сказал, что мы - Глухи?..
Кто нам сказал, что мы - Незрячи?..
Ведь был же Глас, что "Боги - вы!",
Так что ж от счастья мы не плачем?..
- Что делать Богу в этом мире?
Здесь он не сможет просто Жить,
Здесь изворачиваться нужно...
Что здесь Он будет есть и пить?.."
О Боге мы плохого мнения,
Он среди нас Живёт давно,
Мы, человеческое племя,
Храним в Себе Его Зерно...
Мы ближе к Богу, чем кто б ни был,
И от Него - так далеко...
Порою... даже Его Слышим,
Но сделать это нелегко...
Иллюзией и сном объяты,
Мы пробуждаемся с трудом,
Снимая с глаз завесу платы,
Увидеть можем Божий Дом...
На грани сна, на грани ночи
Есть промежуток - в Мир Иной,
Его так часто Видят очи...
Детей - тот Мир... тот Мир Живой...
Тот Мир живее, чем мы с вами,
Тот Мир свободен от оков,
Непознаваем он глазами
И нет в том Мире Берегов...
20.10.2002г.