За пределами называемого и называющего

Янис Мариартис
для адресата, для одного или для всех вас,
для призраков, для листов, для..
слова или обломки букв.. зимнее молчание
зимнее молчание окраин..
тихо, тихо крадется собака среди гаражей и забывает
повысить голос..
забывает, забывает, забывает, что здесь, что здесь и там,
она уже не собака, она уже больше, чем собака,
больше, чем все мы - сны,
сновидения серого, глухого государства.. стук в дверь
никого там нет? нет, там нет ответа
и затихли губы
иди дальше
смыслы смыкаются кругами только на этом...

размытые, большие, немые, полусонные
стены метро дышат шагами людей..
кто они?... идущие, смотрящие, исчезающие
из пленки времени..
как и я..
мгновенные фотографии..
но остальное, но то.. другое,
за пределами называемого и называющего -
что есть истинное?..
что останется?..
как назвать?..
не моими губами, не губами толпы,
не губами детей, не губами старости,
не губами этого времени - как назвать?..
мимо домов, мимо дороги, мимо домов больших..
мимо разрушенного будущего этого места..
другие увидят узнают только развалины, только руины
ничего больше
руки толкают к пропасти - грубые, черные, желтые
любовь к смерти
любовь к тому, чтобы забывать и ничего не помнить
как будто это желанное и дорогое чувство -
переставать быть человеком,
переставать быть..
отчего такая тяга - лишаться своего имени, глаз, голоса, крика
смывать всё с себя, вытравить свет
выброшенные, горькие, ненужные жизни..
среди этого, здесь,
где пространство делит надвое железная бесконечная змея своим телом
петляя дорогами и буграми, выйти к разрушенной церкви и дому..
к кладбищу и парку с грязной рекой - мутной, как глаза проходящих автобусов
я продолжаю искать человека

здесь ли, или во сне..
за словами называющего
можно найти других людей
возможно, они уже не люди
возможно, они уже не Бог и не воздух
возможно, что сны порвались как салфетки...

обломались спички поэзии
и всё одна, всё одна ошибка, только ошибка
ты сам погляди
не птичьим, но влажным взглядом
небеса за нами наблюдают
паутинки электрических жучков сбегаются к башням
брошена душа в ток
и мы выходим к своим высоткам
ничего здесь не замечаешь
с высоты птичьего полета,
а только точки, точки, точки..
и я среди вечных точек,
среди балконов, среди фасадов
где-то..
здесь ли..
за?...

20/02/18, ночь