Римские каникулы

Вероника Трунова
1.1.
Поддавшись чарам ли его, поверьям,
Но мы брели, куда глаза глядят,
По улочкам ночного Трастевере,
Маршруты выбирая наугад.
Какая-то мистическая сила
Сама для нас прокладывала путь:
Кружились мы. А, может, нас кружила
Италии живительная суть?
В тавернах и на перекрёстках тесных -
Где лился свет, и музыка лилась,
Нам всё казалось ярким и прелестным,
Нам всё казалось созданным для нас.

1.2.
Пешком через ночь - от конечной трамвая,
Слушая, как постепенно смолкает
Улица. Как угасают витрины,
Как нависает кронами пиний
Полночь над городом. Полночь  - двоим
Дерзким влюблённым. Здравствуй, наш Рим!

2.
Лапы платанов готовы к объятьям.
Листья под ноги бросая нам щедро,
Платы не требуют. Просто внимать им!
Просто принять их дары! Парапеты
Щурятся сонно под солнцем последним.
Вёдро.  Мы, мудрым платанам доверясь,
В полдень идём по безлюдной (!) аллее.
Шепчет о чём-то ворчливо Tevere...
Нам всё равно, как тут названы реки,
Улицы, площади, замки, фонтаны
В городе этом, пресыщенном vecchio,*
Стражами счастья земного - платаны.

3.
Красное платье и мясо с кровью.
На всех языках: я люблю, I love you,
Ich liebe dich, mon amour,- ах! - тi amo
Столик в кафе? Эпизод мелодрамы?
Плещется в зеркале красное платье,
Искры сверкают в рубиновом Кьянти,
Лица туманят дрожащие свечи,
Взгляд поглощает - тебя или вечность?
Всходит луна над Piazza San Petro,
Выдохом лёгким звенит канцонетта,**
Улицы тонут в сумерках вязких:
Ночью так терпки и звуки, и ласки
Красного шёлка касаешься зрело:
Чувствуешь - КАК- откликается тело?
Лёгкой волной, ворожа и пророча,
Жилка пульсирует в доле височной.
Forte сегодня! Успеется будням!
Завтра? Да, завтра - ещё до полудня -
Красное платье на дно чемодана.

Forte не надо. Прощаемся. Piano.
                2018
* - здесь в значении "старина", "древность",
** - канцонетта - небольшая мелодичная песенка с аккомпанементом