Истинный покой

Вадим Грабарь
Один король награду предложил,
За живопись, за фреску, за картину,
Художник чтоб покой изобразил,
Такой покой, чтоб стало  дивно миру.

Из сотен отобрал он две,
Они понравились, но есть и та, что лучше,
Он их поставил рядом, в стороне,
И гордо голову  свою поднял покруче.

На первой – озеро, как зеркало вода,
Вкруг горы замерли и в водах отразились,
И небо голубое как слюда,
И облака недвижные в слюду крылом своим вонзились.

Кто рисовал – изобразил – покой!
Второй ответил – рядышком картина,
На ней в горах витает ветер злой,
И власть над тучами его неоспорима.

Он рвет их на куски, стена, река дождя,
На кручах водопад стенает  и кипит,
Но рядом  с водопадом – тишина,
Там кустик маленький в расщелине укрыт.

И на  ветвях его гнездо, пичуга в нем сидит,
 Во мгле и  в грозном реве водопада,
Она - спокойна, не дрожит , как будто спит,
И в ожидании птенцов своих тиха, светла  и рада.

Король остановился – Вот – покой!
Не означает места он без ветра и движенья,
Покой и там, где даже ветер злой,
Ломает сосны в раже напряженья.

Покой тогда, когда все это есть,
Шум, беспокойство, ветер и работа,
Покой тогда – когда благая весть,
В душе,
И в сердце  радость есть и сладкая забота.

Он сохраняется лишь в сердце и нигде,
Он – мир, признание, спокойствие и радость,
Король – Беру картину эту я себе,
А королевство – Вам  - возьмите эту малость.