Ангел с крыльями, повешенный за шею...

Колай Мартын
...
Ангел с крыльями, повешенный за шею
висел на дереве и во дворе универмага.
Прохожие издалека на труп смотрели.
Ребёнок тихо, горько-горько плакал.

Труп Ангела висел вторые сутки.
Как-будто об убитом в полиции не знали.
Мужчины проходили, не зная, куда деть глаза и руки.
Женщины и дети крестились и рыдали.

Вокруг горели окна тёплым, жёлтым светом.
И ветер шевелил на белых крыльях перья.
Из улетевшего в открытый Космос неба
охолонувший воздух между снежинок падал.

Ветер шевелил на белых крыльях перья.
Снег укрывал блестящим рыхлым слоем
застывшую главу, не дрогнувший скелет деревьев,
сведённые в агонии ангельские ноги.

Тихо... Не автомобиля и не самолёта.
Только блеск снежинок, тихий плач детей.
Как-будто, наконец, мы вырвались из круга света
в неосязаемую темь.