Не хватает кому-то под солнцем...

Сергей Полунин
Не хватает кому-то под Солнцем
места красного, чёрной икры...
Целый мир в маете - "чуть-оконцем",
жадных с завистью взглядов, не скрыт.

Алчно ропщут на тусклое злато,
мелкий жемчуг, а власти - не власть.
И кичатся: кто чином, кто блатом,
не страшась ни убить, ни украсть.

Ищут кресло - чтоб рай, безуспешно,
рвутся в звёзды, покой не приняв.
Кто-то ж хвалит болотце безгрешно,
сердцем травы и кочки обняв.

Вот провидец младой прочит смуту,
слеп и глух он к народу, хитёр.
Старец древний без глаз за минуту
на эпоху вперёд свет простёр.

Каждый ищет под солнышком место,
кто-то в высь рвётся, страхи презрев,
кто-то в злобе крутой повсеместно,
кто-то радостью души согрев.

Но, встревожит гнездо птичье ВОРОГ,
всполошится вся стая вокруг.
Человек, ты храни тех, кто дорог:
свято место, что с честью, - не вдруг.

20.02.2018.

вдохновение -  «Место под солнцем» (Людмила Блаева)
           http://www.stihi.ru/2018/01/31/3173