Улица Рузвельта в Ялте

Велижанина Галина
(Крымские зарисовки)

Порт пассажирский в Ялте заложили
И улицу с ним рядом проложили.
Совсем малютка: двести метров в ней,
Но не было её тогда главней.

"Прибрежная", "Бульварная" звучали,
Затем в честь президента Рузвельта назвали.
Таможня здесь была, добротные дома.
Архитектура в модном стиле создана.

Владельцы: Воронцовы, царская семья.
В гостинице "Таврида" с комфортом номера.
Сменились времена и это уж гимназия мужская.
Теперь-отель "Бристоль".Судьба-то не простая.

Краснов часовню в русском стиле завершил.
Разрушили её - злодейство кто-то совершил.
Спустя столетие часовню Николая возродили.
На том же месте память воскресили.

Строенье Пароходства заменили на вокзал.
Перед фасадом зодчий композицию создал.
У речки Дерекой дом Думы городской,
Там,где Ильич,дом Полицейский, не простой.

Проход по улице значительно был шире.
Потом зачем-то строить разрешили.
Торговые дома и рестораны стали расширяться.
Уменьшен тротуар. Прохожие должны толкаться.

Разбили сквер- скамейки, тень каштана,
Бюст Рузвельта и вывеска большого ресторана.
На пляж Массандровский идут по ней купаться
И в толчее большой все могут оказаться.