Козел отпущения

Людмила Абсатарова
Говорят - я - козел  отпущения
На  работе, в  компании, дома!
А  вам  такое  поведение -
Простите - совсем  незнакомо?
***
- Останься, Федя, поработай -
План  ведь  надо  выполнять!
Вот  за  всех  я  отдуваюсь!
Как  такое  не  признать?!
***
Теще  я  копал  картошку,
Потом  складывал  в  мешки,
Чтобы  увезти  смогла  их
В  село  Родные  гребешки!
***
Сыну  я  решал  задачки,
Мусор  вывозил  на  тачке,
На  выборы  сходить  всех  звал
И  понял - выдохся, устал!
***
Ко  мне  полиция  пристала -
Наверное, им  места  мало!
А  я  на  лестнице  сидел,
Ключи  забыл  и  песни  пел!
***
Жена  с  работы  не  вернулась,
Зато  соседка  улыбнулась:
- Ой, Феденька, мне  шкаф  подвинь,
А  он  кило  ведь  100 - прикинь!
***
Подвинул  шкаф, а  сам  упал.
Уснул - ну  вот  такой  вокзал!
Только  слышу - в  дверь  колотятся!
Спать  не  дадут! Вставать не хочется!
***
- Ты  где, лентяй, весь вечер бродишь?
Уже  и  по  соседкам  ходишь?!
И  прямо - шмяк  мне  в  левый  глаз!
За  что? - подумал - вот  те  раз!
***
Теперь  весь  вечер  я  лежу
И  по  соседкам  не  хожу,
А  может, все - таки  сходить
И  заодно  полы  помыть?..