Ловец бабочек

Гладышева Светлана Николаевна
Английской королеве
Однажды подарили
Блестящих синих бабочек-
Самых красивых в мире.
Их крылья даже в темноте
В причёске так светились,
Что кумушки придворные
От зависти взбесились.
В Бразилии и в Африке,
Где джунгли и болота,
На этих чудо-бабочек
Вдруг началась охота.
Явились перекупщики-
Обманщики,скупцы.
Нашлись тогда средь бедняков
Отважные ловцы.
И звали одного Хуан.
Он в хижине ютился.
Знал все повадки бабочек
И этим лишь кормился.
Привяжет он к шесту одну,
Тогда своим нарядом,
Она подружек привлечёт,
Чтоб тоже сели рядом.
И тут готовь скорей сачок,
Разинею не будь!
А то добыча улетит,
И про неё забудь.
Исчезнет бабочка в тот миг,
Как только крылья сложит.
Её уже никто найти
Средь зелени не сможет.
Красавиц этих мудрено
Заманивать в ловушки.
Они искрятся,как фольга
Рождественской игрушки.
Чуть движут крыльями,парят,
Не скажешь без привычки,
Кто это.Бабочки летят?
А может всё же птички?
И потому Хуан дожди
Так в джунглях ненавидел,
Что в этот сумрачный сезон
Он бабочек не видел.
С сухой лепёшкой целый день
Готов он был скитаться,
Чтоб только с красотой такой
Хоть редко,но встречаться.
Не раз он жизнью рисковал,
Блуждая по болоту,
Но утром снова выходил
Он на свою охоту.
А в октябре тоска брала,
Хуан покой терял,
Когда сверкающий товар
На деньги он менял.
Он не умел читать,писать,
Не складывал стихов,
Но что поэт он был в душе,
Понятно и без слов.
Бабочки морфо,размах крыльев до 25 см,живут в тропиках.