Тополь серебристый

Анатолий Иванович Ильяшенко
Дали  участок,  дядьке  ,  для  сада.
Помогал   я, ему  ставить  ограду.
Белая зависть во  мне шевельнулась,
И страсть, к  садоводству   внезапно проснулась.
А  может  природа  меня вдохновила
Уж  больно  была красива.
Сосны  вершинами  небо  держали.
Прохладу и тень в жару создавали.
А  рядом  речушка  воду  несла,
«Казачкой»  называлась  она.
Видать  не  спроста  это  имя  дано
Характер  её  отразило  оно.
Могла   она дно  постоянно  менять,
И  горы  песка  в омутах  намывать
Весною  в разлив правый берег  она подмывала.
И  русло своё на  полметра  к  садам  подвигала
За это я, б  «Казачку»  простил,
Но  норов  ёё, белый   тополь  сгубил
Одиноко  он  рос  на  крутом  берегу,
Подставляя  ветрам, крону-  листву.
Красоты   не  земной  от природы  он был,
Серебристый  налет  все  листочки  покрыл.
А  с  другой  стороны  листик  бархатным был,
Я  щекою  к  нему  прислонятся  любил.
Но.  крутой  бережок  подмывала  река.
И  судьбу,  тополька  как  на грех  предрекла
Каждый  год, по  весне, её  буйный разлив.
Топольку, моему  жуткой  смертью  грозил
Но  стоял ,исполин,  на  крутом  берегу,
Сколько  мог не в  угоду  врагу,
Мощные  корни  его,  обнажила  вода,
И  порыв  ветерка, всё  довёл  до  конца.
Мощный  ствол  тополиный  в «Казачку»  упал,
И  строптивой  реке  он устроил  завал.
так  за  смерть свою  он  реке  отомстил