Витебску

Рита Волкова
Все Сальвадоры Дали
Сгинули где-то вдали
Вместе с прекрасными Галами.
Витебск от них далеко.
Но оказалось - легко
Небо наполнить Шагалами!

Птицы полуночный крик,
Солнца полуденный блик,
Дни до мгновений уменьшены.
В небе плывут лоскуты
Свадебной лёгкой фаты
Вдаль улетающей женщины.

В зимней холодной Двине
Толстые рыбы на дне
Ил согревают дыханием.
Вмёрзшие в лёд тростники,
Впавшие в сон родники
Видела, стоя на грани, я.

Грань эта – кромка любви.
Витебск, меня позови,
В небо возьми разноцветное!
Коз покажи голубых,
Толстых волов золотых,
Я их не видела, бедная…

Может, я тоже смогу?
На берегу, на снегу,
В тонкой тетрадке, в альбоме ли…
Спрашивать буду потом
Рыб, что живут подо льдом:
Что ж вы меня не запомнили?

Рвётся восход из груди!
Солнце, скорей приходи,
Рыжее, жёлтое, алое!
Я открываю глаза:
В небе плывут чудеса,
Те, о которых мечтала я.