Землячка

Шведов Александр Владимирович
 

«От канцелярщины и спячки
Чтоб оградить себя вполне,
Портрет товарища Землячки
Повесь, приятель, на стене!»
Демьян Бедный


Прошу, не сгинь, моя страна.
Грядёт, грядёт  двадцатый век...
Хоть жизнь Розалии сытна
(отец - богатый человек),
нет у еврейки перспективы.
Вот в революцию пойти бы!

Пошла.
Тюрьма, Сибирь, побег...
Ульянов-Ленин, наш   стратег,
так убедительно искрит,
хоть кровожаден изнутри.

Вот он в Кремле, весь   измождён!
В Тавриде Врангель побеждён.
А Роза будто  расцвела,
она - как   крымская метла,
каган, наган и пулемёт,
сама и  на гашетку жмёт!
Всех укокошивает рьяно.
За Воронцовским садом - ямы,
в них зловоняют беляки.
Кругом враги, одни враги.
Да жаль патронов  на чертяк -
топи их в море просто так.

Чтоб не всплывали, мы врагам
привяжем камушки к  ногам.
Волна лизнёт кровоподтёк.
Эх,  нужно было наутёк.

На дне -  шеренгой  мертвецы,
средь них  и   бабы, и мальцы.
Что ж не попрятались, глупцы.