Их вид убог и слишком жалок...

Кулешов Николай Георгиевич
Л.Решетников "Вернуться в Россию" (стр. 193).

Их вид убог и слишком жалок
Сей демократии божков...
Как Рим языческих весталок
Как сон ушедших в тьму веков

Как шум арены Колизея
Как рев безудержной толпы...
Вдруг слышу голос арамеев
"Славяне, как же вы слепы"

"Дано вам всё - а вы не вняли"
"Хоть оступались и не раз"...
"Кого ж тогда в сердцах распяли?"
"Того, кто вам Отчизну спас"

Пусть вид убог, и жалок слишком
Из вас не выйдет Пантеон...
Кричат газетчики-мальчишки
Под колокольный перезвон!...