Кто ты по сути

Любовь Строгова
Был такой однажды случай
У лисы в лесу дремучем:
Собрались на день рожденья
Звери все без исключенья...
Именинница   Алиса
В платье розовом из плиса
Принимала поздравленья.

И, с её же позволенья,
Гости много ели, пили
И подарки подносили.
Ей читали дифирамбы,
Танцевали с нею мамбо.
Пир был пышный. Пир - горой,
Что не редкость уж порой.
Стол от угощений гнётся,
Тост за тостом раздаётся.
Вина льются, коньяки,
Как поток большой реки.

А когда перепились,-
Тут же все передрались.
А за что? - Да просто так!
Кто - по шее, кто - в пятак.
Волка бил за то медведь,
Чтоб не вздумал богатеть.
Молотил козёл барана,
Чтоб не блеял утром рано.
Пьяный дятел, что есть сил.
Зайцу голову долбил.
На лося напали белки,
Били об рога тарелки.
Дрались выдры и ежи,
Кабаны, бобры, ужи.
А самой лисе Алиске
В лоб заехали сосиской.
То-то было шуму-гаму
На весь лес позору-сраму.

Кто - обиженный ходил,
Кто - героем себя мнил.
А когда утихла битва,-
По домам пошли с молитвой,
Допивая коньяки,
Потирая синяки.

Имениннице ж досталось,
Как ни есть, самая малость:
Чистить стол, мести поляну,
Выгребать за сворой пьяной...

Тут ответ бытует стойкий:
Вот итог такой попойки.
Если ты свинья по сути,
То набраться всякой мути
Можно, дом не покидая,
И скандал не затевая.
Если ж вышел в белый свет,
За собой не пачкай след,
Не позорь свою семью,
Превращаяся в свинью.