Георгины

Валентин Удалов Кохма
Казалось мне с немым укором,
Будто виновен перед ним,
Дом без жильцов, с гнилым забором
Смотрел, как нищий пилигрим.

И ветер дул с речных окраин,
А дом на корточки присел,
Ждал, не вернётся ли хозяин -
Он без него осиротел.

В углах из паутины кокон
Висел, как старая вуаль,
Глазницы опустевших окон
Кого-то ждут и смотрят вдаль.

В саду на этом фоне жалком,
Синичья раздавалась речь.
Моталось пугало на палке,
Как будто есть здесь, что стеречь.

Повсюду виделись руины,
Торчали колья из земли…
А рядом с ними георгины
Наперекор всему цвели.